Спойлер: никакой гемоглобин и железо гранат поднять не в состоянии. А почему — как обычно сейчас разберёмся.
Гранаты — всеми любимый теплолюбивый фрукт. Выращивается практически везде в тёплом климате: на Кавказе, Ближнем Востоке, в ряде азиатских стран, Средиземноморья, в Африке.
Когда мы жили в Грузии, гранаты висели прямо на улице, можно было срывать и есть прямо с ветки. С точки зрения пользы, гранат — невероятный фрукт.
Если мы возьмём порцию зёрен граната около 150г, она будет содержать около 7гр клетчатки, 3 гр белка, 30% суточной нормы витамина С, 40% суточной нормы витамина К, 15% суточной нормы фолата, 12% суточной нормы калия.
Но самое главное, за что я больше всего ценю гранат — антиоксиданты. Он содержит танины, катехины, флавоноиды, и пуникагаланин.
Эти вещества защищают наш организм от окислительного стресса, повреждения клеток и митохондрий, а значит, от преждевременного старения, более того, способствуют регенерации клеток.
Эти компоненты, особенно пуникагаланин, в 3 раза лучше борятся со свободными радикалами, чем антиоксиданты в:
♦ зелёном чае
♦ винограде
♦ красном вине
♦ грейпфрутах и др.фруктах с содержанием антиоксидантов
Полифенолы в составе граната отлично борются с воспалениями различной этимологии, в том числе с артритами, артрозами.
Исследования на мышах показали, что экстракт граната облегчает течение болезни, а также может блокировать повреждение сустава при остеоартрозе.
Помимо этого, гранат отлично работает против вирусов, грибков и бактерий. Он предотвращает развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Гранат защищает и улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря пунической кислоте в составе. А также исследования показали, что гранатовый сок снижает уровень “плохого” холестерина в крови.
А теперь самое интересное. По поводу поднятия железа и гемоглобина. Гранат, к сожалению, на это не способен.
Во-первых, содержание самого железа там очень невелико — 1 мг на 100 гр продукта при рекомендуемой суточной норме в 10-15 мг. Для сравнения, 10 мг (то есть суточную дозу) можно получить из 50гр тушёной печени.
Во-вторых, растительное железо (негемовое) усваивается организмом только на 10-15%. Поэтому ни о каком поднятии гемоглобина не может быть и речи.
Чем гранат здесь может помочь, так это содержанием витамина С, который является ко-фактором усвоения железа, т.е. помогает организму лучше усвоить железо. Но на этом всё.
Можно ли есть косточки от граната?
Можно, ещё как! Там содержатся полезные жиры, сложные углеводы, а также лигнин, который помогает работе микрофлоры кишечника.
Кому стоит ограничить гранат?
♦ гипотоникам, т.к. гранат имеет свойство снижать давление
♦ людям с гастритом, язвой, эрозией и острыми проблемами ЖКТ, из-за высокого содержания фруктовых кислот
♦ людям, склонным к запорам — с осторожностью
В целом, лучше гранатовый сок пить слегка разбавленным и после него полоскать рот, для предотвращения агрессивного воздействия на эмаль. Беременным можно, детям можно (обязательно разбавленным). Часто едите гранат?