Полезнее магазинного: как я делаю домашний йогурт без заквасок

Недавно к нам приезжали родственники из села и привезли банку натурального йогурта. Этот полезнейший для организма продукт я очень люблю.

Им и салат заправить можно, и десерт из него сделать, добавив шоколад или ягоды. Именно йогуртом я привык начинать свой день.

Но, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается. Так почти закончилась и банка домашнего йогурта, привезенная моей родней.

Естественно, магазинный продукт и рядом не валялся с домашним! Последний и вкуснее, и полезнее. Вот я и задался вопросом, как сделать натуральный продукт без закваски.

Как сделать йогурт без закваски?

Как выяснилось, поставленная задача вполне выполнима. Причем реализовать ее достаточно просто.

Для приготовления домашнего йогурта нам не потребуется:
♦ йогуртница;
♦ закваска.

Чтобы сделать натуральный йогурт в домашних условиях, следует запастись всего двумя ингредиентами:

♦ молоком — 2 л;
♦ йогуртом — 4 ст.л.

Важно! Йогурт должен быть натуральным и без разных добавок.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, можно приступить непосредственно к приготовлению этой полезной вкуснятины:

1. Молоко заливаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Доводим его до кипения. Если у вас молоко магазинное, то его после закипания можно сразу убрать с огня. Если же домашнее, то лучше его прокипятить в течение получаса на маленьком огне.

2. Молоко студим до температуры 38-40 градусов. Если вы не имеете специального градусника, то проверьте пальцем. Молоко не должно быть чересчур горячим. Оно должно быть приятно теплым! Из слишком горячего молока выйдет кислый йогурт, а из недостаточно теплого — жидкий.

3. Молоко заливаем в банки. На 1 л. молока потребуется 2 ст.л. йогурта. Перед добавлением йогурта в банку с молоком, его стоит развести парой ложек молока.

Читайте также  Новый гениальный способ сохранить укроп свежим до Нового года без всякой заморозки!

4. После добавления йогурта в банку, ингредиенты хорошенько перемешиваем. Банку закрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 6 часов.

5. Спустя 6 часов банку стоит переставить в холодильник. Там она должна провести целую ночь.

К утру домашний йогурт будет готов к употреблению. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении домашнего йогурта без закваски и йогуртницы.

Источник