Сало – продукт, доступный каждому. Но почему-то далеко не все его едят. А ведь в продукте содержится много полиненасыщенных и олеиновых жирных кислот, арахидоновая кислота, нормализующая выработку гормонов и холестерина.
Да и не полнит сало, если кушать его в умеренных количествах. Зато прекрасно насыщает и повышает уровень иммунитета. Сегодня расскажу, как мы готовим сало. Получается так вкусно, что даже дети обожают!
Основные ингредиенты:
♦ Сало – 1 килограмм
♦ Соль – 1 стакан
♦ Сахар – половина стакана
♦ Вода – 1 литр
♦ Лавровый лист, черный перец горошком, чеснок – по вкусу
Как готовить:
В воду всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец, дать закипеть, остудить. Чеснок порезать мелко, посыпать им сало. Залить сало рассолом, дать постоять сутки на кухне, потом сутки в холодильнике.
Достать из холодильника, выложить на полотенце и позволить сбежать рассолу. Все, приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептиком со всеми!
Свиное сало. 5 причин есть его регулярно по утрам
Сколько споров вокруг этого продукта! Кто-то наотрез отказывается от такого количества жира, не разбираясь в его пользе.
Кто-то отшучивается, что «своего хватает, куда ещё есть». А тем временем… Моя 89-летняя бабушка ест небольшой кусочек каждый день.
Доброго дня! Меня зовут Анна Комарова. Мне почти 45 лет и я тренер по гимнастике для лица. На канале рассказываю о естественных методиках восстановления лица и способах вести здоровую и активную жизнь после 45+.
Разбираемся, насколько на самом деле это полезных или вредный продукт. Что будет с нашим телом, если регулярно есть сало?
1. Сало – одни плюсы!
Источник витамина D. Солнечные ванны в наших широтах слишком короткие, чтобы наполниться витамином Д в нужном количестве. А это очень важный элемент в здоровье и молодости!
Витамин Д участвует в метаболизме фосфора и кальция, а значит укрепляет кости. Да и многие клетки организма имеют рецептор к этому витамину, то есть он активно вовлечён в процессы обмена веществ и регенерацию.
А теперь к числам: установлено, что за 30 минут под лучами солнца мы получаем около 200 МЕ витамина Д. Для сравнения: в одной столовой ложке свиного сала около 1000 МЕ.
Взрослому человеку в профилактических целях (когда можно не отслеживать уровень) необходимо порядка 4 000 МЕ. С математикой не поспорить!
Источник полезных жиров. Сало почти на половину состоит из мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердца. Это немного меньше, чем в оливковом масле.
Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина, что значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Если не переедать сало, то оно помогает организму. Вредный и опасный холестерин организм накапливает при сильном избыточном весе, когда сала (и всего остального) в рационе слишком много.
Источник холина. Холин — важный элемент клеточных мембран. С возрастом его становится меньше, клетки организма начинают стареть быстрее. Чтобы замедлить этот процесс, ешьте немного больше сала и яиц!
Холин борется с возрастными дегенеративными процессами в головном мозге. При регулярном потреблении продуктов, содержащих холин, улучшается нейропластичность мозга и замедляются когнитивные расстройства.
2. Польза сала для женщин и мужчин
Для женщин. Сало содержит дефицитную арахидоновую кислоту — ненасыщенные жиры, которые редко встречаются в продуктах. Эти жиры благоприятно влияют на гормональную систему, кожу и волосы.
Для мужчин. Благодаря содержанию селена, сало положительно влияет на мужскую репродуктивную систему.
3. Сколько сала есть в день?
Сало — калорийный продукт, если злоупотреблять им, то мы получим лишний вес. Суточная норма для взрослого человека — это 10-30 граммов.
Интересно, что наибольшую пользу от сала вы получите, съев его утром натощак, так как сало стимулирует пищеварительную систему и запускает синтез желчи.
Кусочек сала даёт долгое чувство сытости и может быть отличным перекусом днём, это гораздо полезнее, чем колбаса, булочка или пирожки.
4. Жарить или нет? Вот в чём вопрос
В результате недавних исследований выяснилось, что жарить на свином сале полезнее, чем на растительном.
Из-за окислительных процессов во время нагревания большинство растительных масел выделяют в несколько раз больше токсичных веществ (альдегидов), чем сало, гусиный жир, сливочное, рапсовое и оливковое масло.
Натуральное свиное сало – отличный вариант. На нём можно жарить без вреда для сосудов и кровотока.
5. Соленое, копчёное или без обработки?
В целом после термической обработки полезные свойства самого сала не теряются. Так же обработка не меняет его калорийность. Однако, при копчении продукты в избытке насыщаются канцерогенами, поэтому солёное и сырое сало предпочтительнее для дальнейшего использования.
6. Выводы
Не ставьте крест на сале, а введите немного в свой ежедневный рацион. Не отказывайтесь от него в пользу растительных жиров. Сало поддерживает здоровье сердца и сосудов, иммунитет. Стоит употреблять сало в периоды физических и умственных нагрузок.
Не забудьте только учесть его калорийность и высокое содержание соли. Не употребляйте сало в период обострения хронического панкреатита и холецистита.
Желаю всем здоровья! Едите сало или осторожничаете с ним? А если есть вкусный рецепт с салом, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!