Причастие без поста: как готовиться

Вопрос: «Невозможно регулярно, ежевоскресно причащаться, потому что слишком много подготовки, и на это нет времени, сил, возможностей. Что делать? И вообще нужно ли что-то делать? Может быть, просто реже причащаться, поспокойнее?»

Ответ: Очень важно понимать, хочешь ты сам причащаться или нет.

Представьте, что у вас есть ребенок, и вы можете с ним нормально видеться только раз в неделю, но для этого нужно куда-то поехать, может быть, деньги потратить, приложить усилия.

Будете вы это делать или нет? Наверное, будете. Или двое влюбленных — им хочется видеться каждый день, и они готовы откладывать все задачи, планы, и каждый день поэтому имеют возможность видеться.

Примерно так же верующие христиане стремятся к встрече с Богом, и поэтому, конечно, если мы ощутим хоть чуть-чуть этого желания встречи с Господом Богом, то мы и молиться будем чаще, и причащаться тоже будем чаще.

Потому что, как говорил митрополит Вениамин Федченков: Если молитва – это разговор с Богом по телефону, то Литургия – это возможность встретиться с Ним лично, с глазу на глаз.

Поэтому встреча с Господом один раз в воскресенье – это не что-то запредельное, вот что нам важно понять. Давайте теперь посчитаем время, которое нам нужно будет потратить на подготовку к Причастию.

Традиционно мы читаем последование к святому Причащению — это один канон и примерно 10 молитв. Также в большинстве приходов до сих пор сохраняется традиция читать дополнительно три канона.

У всех скорость молитвы разная. У кого-то молитвы и эти четыре канона занимают примерно час, у кого-то — два часа или около того.

Но надо помнить о том, что мы имеем возможность разделять это молитвенное правило на всю неделю.

Читайте также  Так вот для чего на самом деле моя жена в стиралку влажную салфетку кладёт!

Например, в среду мы читаем один канон, в четверг второй, в пятницу третий, в субботу накануне причащения или утром воскресенья мы читаем четвертый канон, который относится к самому причастию, и 10 молитв.

То есть мы можем эти два часа разделить на всю неделю, и получится, что подготовка займет у нас 20 минут в день. Это прямо в самом-самом тяжелом случае, когда мы читаем медленно, если мы прямо вникаем в каждое слово и работаем над этим.

Поэтому глупо говорить о том, что нам не хватает времени, нам не хватает часа или двух, чтобы подготовиться к Причастию. Это мы отметаем, это просто оправдание.

Конечно, если кто-то работает очень много, и у него нет времени даже на этот час, то опять же он может подойти к священнику и сказать:

«Батюшка, я правда не успеваю никак прочитать три канона, потом еще последования. Можно я хотя бы буду молиться только последованием?».
Он скажет: «Конечно, делайте так».

Так на подготовку нужно будет выделить всего лишь полчаса. Полчаса точно можно найти. Причем это нужно не просто вычитать, а это должно нас настроить на Причастие — без этого никак не обойтись.

Вопрос с постом

Тех, кто редко причащается, пост очень сильно смущает, потому что традиционно мы постимся чуть ли ни неделю перед Причастием, либо три дня.

Но неделя или три дня перед Причастием – это норма как раз-таки для тех людей, которые причащаются раз в полгода или два раза в полгода. Тогда они постятся много.

Но если вы захотите причащаться ежевоскресно, каждый раз, когда ходите в храм, то всякий дополнительный пост, в принципе, для нас отменяется.

Читайте также  Как по дате рождения узнать, сколько будет браков

То есть, мы постимся, как все нормальные люди, все посты, которые есть, мы соблюдаем. Плюс еще добавляются среда и пятница – постные дни.

Если мы все это соблюдаем, как обычные нормальные христиане, то нам не нужен дополнительный пост перед Причастием.

Иногда можно договориться со своим настоятелем, что делать именно вам — может быть, он скажет, что вам нужно еще в субботу после вечерней службы поститься.

Также мы соблюдаем евхаристический пост, то есть с полуночи до утра мы вообще ничего не едим, не пьем. А дополнительного поста нет вообще.

Какие же еще причины могут у нас быть, чтобы отказаться от Причастия? Вопрос не стоит выеденного яйца. Поститься дополнительно не надо, молитвы занимают от силы 2 часа в неделю.

Мы привели некую дисциплинарную норму, которая оказывается совершенно простой. Мы не говорим про душу. Если нет желания причащаться, если вы с кем-то в жестокой ссоре, или у вас не получается поддерживать себя в течение всей недели в каком-то более-менее нормальном состоянии духа,

в покаянии, если вы не пытаетесь следовать Божьим заповедям, сильно грешите в течение всей недели, постоянно находитесь на дне, в отрыве от Бога – это совсем другой вопрос.
Текст сделан на основе видео:

Источник