Больше полувека тому назад состоялись XX Олимпийские игры, которые проходили в Мюнхене. И для отечественного спорта эти самые главные международные состязания стали самыми продуктивными в истории.
Чтобы вы понимали, именно на этой Олимпиаде произошло легендарное событие, когда впервые в истории советские баскетболисты смогли в финале обыграть сборную США – непререкаемых лидеров той эпохи в этом виде спорта.
Как и баскетболисты, впервые в своей истории победу праздновали ватерполисты в чуть менее драматичной борьбе победившие всех своих соперников.
Так же, в Мюнхене 1972 года, советские волейболистки второй раз подряд взяли победное «золото», установив новый эталон качества для состязаний такого уровня.
Великолепно выступали все – легкоатлеты, тяжелоатлеты, борцы и представители абсолютно всех видов спорта.
Как итог – 22 бронзовых, 27 серебряных и 50 золотых медалей привезли советские спортсмены на Родину. Общее количество наград – 99 медалей высшей пробы!
Но сегодня я предлагаю вам вспомнить именно о гимнастках, которые в Мюнхене произвели настоящий фурор своими успехами, а своим внешним видом буквально влюбили в себя весь мир.
Слава советской гимнастической сборной тех лет не погасла спустя больше полувека. И я думаю, что многим из вас было бы интересно узнать о том, как сложилась судьба спортсменок, после столь успешного выступления на Олимпийских играх 1972 года.
1. Людмила Турищева
Заслуженный мастер спорта Советского Союза, многократная чемпионка Европы и мира, четырёхкратная Олимпийская чемпионка – всё это про Людмилу Турищеву, которая достигла на гимнастическом поприще невероятных высот.
Маленькая Люда родилась в городе Грозный в уже далёком 1952 году. В гимнастику пришла не сразу, так как мама девочки хотела сделать из дочки балерину. И поначалу Турищева очень полюбила балет и какое-то время разучивала начальные «па», стоя у станка.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Людмилы, если бы на неё не обратил внимание прославленный тренер – Ким Вассерман. Гимнаст легко убедил Турищеву кардинально поменять род деятельности.
И Люда, которой на тот момент исполнилось 10 лет, с удовольствием начала познавать такой сложный и красивый вид сорта, как гимнастика.
В 1964 году уже новый тренер Турищевой – Владислав Растороцкий, объявил 12-летней подопечной, что она должна готовиться к Олимпийским играм в Мехико и на это у неё есть 4 года.
Столь серьёзная постановка задач превратила Людмилу в настоящую биомашину – она очень боялась подвести наставника и страну, отчего все эти годы тренировалась с утроенным рвением.
В 1967 году Турищева выступила на своих первых взрослых соревнованиях, пробуя свои силы перед главным стартом в карьере.
И многие были поражены, что почти никому неизвестная Люда смогла практически на равных конкурировать с такой прославленной и именитой гимнасткой, как Наталья Кучинская. Благодаря этим соревнованиям юная гимнастка попала в Олимпийскую сборную страны.
Олимпиада в Мехико стала своеобразным провалом Турищевой. К примеру, в многоборье Людмила смогла занять только 24-е место.
Впрочем, это не помешало советской команде занять первое место в командном зачёте, что и принесло первую Олимпийскую медаль в копилку юной спортсменки.
Людмила сделала выводы, провела дополнительную работу над собой и уже в 1970 году с Чемпионата мира в Любляну вернулась сразу с 5 медалями – 3 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой. Это был триумф, который предопределил участие Турищевой на следующей Олимпиаде.
В Мюнхене спортсменка из Грозного превзошла сама себя – стала победительницей в многоборье, а так же смогла дополнительно завоевать «серебро» и «бронзу» на отдельных снарядах. И, конечно же, вместе с партнёршами по команде стать первой в общекомандном зачёте!
В 1975 году, после Олимпиады в Мюнхене, случился легендарный момент, когда на Кубке мира Людмила почувствовала, что такой снаряд, как «разновысокие брусья» шатаются под ней при выполнении упражнения.
Несмотря на это Турищева довела свою программу до конца. И когда соскочила на ковёр, вся конструкция очень эффектно обрушилась за спиной, что зафиксировали все видеокамеры, направленные на снаряд.
Этот момент стал знаковым, так как советская спортсменка наглядно продемонстрировала, что ради своей страны она готова скорее рискнуть жизнью, чем прекратить выполнение упражнения.
К большому сожалению, спортивный век Людмилы приближался к закату и Олимпийские игры 1976 года стали уже не такими результативными, как Олимпиада в Мюнхене – 1 «серебро» и 1 «бронза».
Однако именно на этой Олимпиаде у Людмилы завязались отношения с представителем лёгкой атлетики – Валерием Борзовым, благодаря чему в 1978 году Турищева «взяла главную награду в своей жизни» – произвела на свет дочку Татьяну (живёт в Торонто и работает модельером).
После официального завершения соревновательной карьеры Людмила стала тренером, а так же с 1980 по 1992 год входила в комитет Международной федерации гимнастики. После развала Советского Союза осталась жить в Незалежной, где стала президентом местной федерации.
В 1998 году была включена в Международный зал гимнастической славы, так как за свою карьеру смогла завоевать 137 медалей на крупных международных соревнованиях.
2. Любовь Бурда
Любовь родилась в 1953 году в городе Воронеж, в семье, которая была невероятно далека от спорта. Несмотря на это, с самого раннего возраста стала заниматься гимнастикой.
Первый тренер девочки – Вера Пенкина, разглядела в своей воспитаннице большой потенциал. Именно поэтому смогла развить нужные навыки и презентовать девочку Юрию Штукману – Заслуженному тренеру Советского Союза.
Именно он позвал Любовь в столицу в свою группу. И от этого предложения Бурда попросту не могла отказаться.
Благодаря плодотворному сотрудничеству на своей первой Спартакиаде народов СССР 1967 года, Любовь смогла выполнить небывалый, невиданный, принципиально-новый элемент – «вертушку с разворотом на 540 градусов», чем немедленно привлекла к себе внимание компетентных лиц.
Поэтому, несмотря на 14-летний возраст, новый элемент назвали именем гимнастки и буквально приказали готовиться к следующим Олимпийским играм.
В 1968 году с Олимпиады в Мехико юная спортсменка так же, как и Людмила, смогла привезти золотую медаль в общекомандном зачёте. Но уже в 1969 году значительно увеличила свою результативность, так как смогла стать Абсолютной чемпионкой СССР.
В 1970 году на Кубке Советского Союза звание Абсолютной чемпионки удалось подтвердить во второй раз. И столь выдающееся достижение сделало Любовь одной из фавориток предстоящей Олимпиады.
На Олимпийских играх 1972 года Бурда выступила несколько «скомкано», отчего смогла стать Олимпийской чемпионкой только в общекомандном зачёте. Почувствовав, что пора уходить, Людмила приняла решение оставить соревновательную карьеру.
В 1974 году гимнастка вышла замуж за своего коллегу – Николая Андрианова и была с ним 37 лет до того момента, пока супруг покинул этот свет в 2011 году.
В этом браке родились два сына – Владимир и Сергей, которые так же попытались профессионально заниматься спортивной гимнастикой.
Однако не смогли добраться до тех высот, куда забрались прославленные родители. Сама Людмила всю свою постсоревновательную жизнь работала тренером и судьёй во Владимире.
На данный момент прославленной спортсменке уже 71 год и она по-прежнему занимает несколько высоких постов в российских и международных комитетах по спортивной гимнастике.
3. Эльвира Саади
Маленькая Эльвира появилась на свет в городе Ташкент в 1952 году. За свою жизнь Саади смогла достигнуть звания Заслуженного мастера спорта СССР, стать востребованным тренером-преподавателем, неоднократно завоевать «золото» Чемпионатов Европы и мира, а так же привести домой два «золота» Олимпийских игр – 1972 и 1976 года.
До Олимпиады 1972 года Эльвира планомерно поднималась вверх по карьерной лестнице и достигала всё новых уровней мастерства.
Но что в 1972, что в 1976 году смогла завоевать «золото» только в общекомандном зачёте. Это не исключает того факта, что на каждых своих важных состязаниях Саади выкладывалась до конца.
После прекращения соревновательной карьеры начала вести тренерскую деятельность. Многие воспитанницы Эльвиры достигли неплохих высот. В частности – Татьяна Грошкова, которая смогла завоевать «серебро» на Чемпионате Европы 1990 года.
С 1991 года живёт в Канаде, куда переехала со всей семьёй. О причине переезда сказала прямо – именно там, по мнению Саади, она может обеспечить себя и свою семью, занимаясь тем делом, которое воистину любит. За время пребывания в новом государстве трижды становилась лучшим тренером Канады.
С 2011 года возглавляет свой гимнастический клуб под названием «Динамо». И сейчас считается, что заокеанское «Динамо» – лучший гимнастический клуб не только Канады, но и один из лучших клубов Североамериканского континента.