Быстро, вкусно и недорого! Что ещё нужно для простого семейного ужина. И сколько не приготовь – всегда мало. А рецепт такой: включить духовку, достать рыбу из пакета, сполоснуть, выложить на сковородку, поставить в духовку и ждать!
Такое блюдо мы готовили в лихие 90-е. Классика жанра. В первый раз мы «отжали» по традиции тех времён еду у кота. Потом уже, распробовав, начали покупать рыбку разборчиво.
По мере того, как в кошельке стало больше денег, а в магазинах – продуктов, рецепт вкусной и полезной рыбки отошёл на второй план. А со временем – и вовсе забылся.
А тут как-то увидела я в магазине мойву. И обуяла меня ностальгия. До боли, до жути захотелось той рыбки из юности. Домашние меня не поняли.
Дети те времена не застали, а муж (тогда ещё нет) жил с семьёй на Дальнем Востоке. У них там мойву за рыбу-то не считали.
Мойва, конечно, не та нынче пошла. Одна к одной, красиво уложенная, убранная в два пакета, хоть на выставку.
А тогда продавщица в тулупе продавала рыбу прямо на улице с лотка и рубила брикеты замороженной мойвы топором. После бережной разморозки приходилось рыбку перебирать. Что похуже – коту, целые рыбки – нам. Мойва была откровенно дешёвой.
Сейчас кажется странным, но инженерской зарплаты той поры только на мойву и хватало. НИИ закрывались, кто мог – уходил в торговлю. Ну а мы, гордые, но голодные питались мойвой и прочими народными лакомствами.
Осторожно попробовав, мои блюдо одобрили. Теперь покупаем мороженую мойву помногу. И дети, и муж едят её с удовольствием наперегонки. И кот не в обиде: ему тоже перепадает погрызть.
Одного пакета мойвы (400г) нам хватает на ужин на четверых. Можно и без гарнира, под телевизор. Улетает, как семечки.
Ну и, собственно, рецепт. Он с того весёлого времени не претерпел ни малейших изменений.
Разве что соль я беру не каменную, а просто красивую крупную из дорогой баночки. Но можно и обычной солью посолить. Правда эффекта кристаллов на рыбе не будет.
Включаю духовку. Пока она разогревается, я успеваю подготовить рыбу. Выставляю 200 градусов, верхний и нижний нагрев.
Рыбку прямо из морозилки мою (рыба мелкая и жирная, размораживается в процессе споласкивания) и выкладываю в лоток из огнеупорного стекла рядами, брюшком кверху.
Не потрошу. Лоток ничем не смазываю, в мойве достаточно жира. Но, если любите пожирнее, можно смазать посуду чайной ложкой подсолнечного масла.
Рыбку выкладываю плотненько. Примерно так, как в 90-е в очереди теснились, чтобы со стороны не залезли. 😉 Так рыба сочнее будет, меньше спинки подсохнут.
После того, как рыба вся уложена и прямо перед тем, как поставить её в духовку, солю крупной солью. Если хотите, чтобы рыбка приобрела «благородный» копчёный цвет, можно слегка её посыпать куркумой. Но не обязательно.
Не дожидаясь, когда духовка выйдет на режим, ставлю лоток на средний уровень. И запекаю до готовности. Время не засекаю, просто периодически посматриваю.
Сначала рыба выделяет сок. И вот когда сок подсохнет, а рыба ещё не начнёт пришквариваться и румяниться – она готова. Можно чуть побольше подержать но тогда рыба будет не такая сочная.
Вкус получается очень нежный, деликатесный. А ещё мойва – морская рыба и очень полезная.
Приятного аппетита!