Рецепт вкусных булочек. Утром замесила, убрала в холодильник. Вечером можно выпекать

26.09.2024. Четверг. Третий день просыпаемся утром, а в воздухе стоит гарь. Говорят, что торфяники начали дымиться. Не мудрено в такую засуху.

Ждём дождь как никогда. Прогноз с вечера обещает одно, а утром уже передумывает. Ещё вчера говорилось о ливне на сутки, сегодня уже всего этого нет.

А нам минимум на неделю нужны дожди. Желательно спокойные, но без перерыва. Если сильный пройдет, то сухая земля не сможет впитать его.

Тут соседку в последний путь провожали. Копали для неё сами понимаете что. Земля ровно на метр в глубину просохла. Метр! Утром за молоком мужчина один приезжал.

Дети подарили ему с женой мотоблок. Чтобы не ковырялись с лопатой в земле. И сразу насадки к этому мотоблоку нужные прикупили. Чего их там понесло подарок в деле испробовать, сам не понимает.

Метров пять попытались вспахать и двигателю пришёл конец. Главное, говорит, видно было, что агрегату тяжело, рёв стоит. Нет, все упёртые.

Сегодня хотят обратно в магазин сдать, мол, гарантия же есть. Ну, странно, конечно. Ведь сами испортили вещь… Вчера у нас с обеда практически не было интернета. Такого давно не было. Так что день прошел без выхода в сеть

Рецепт булочек у меня тут в телефоне есть. Так что им поделюсь. Тесто дрожжевое, безопарное. Замешивается и на дрожжах, и на соде. Плюс идёт и молоко, и кефир. А, ещё в холодильнике должно пару часов настаиваться.

Подготавливаю все продукты. Они обязательно должны быть комнатной температуры.

Молоко 125 мл слегка подогреваю. Добавляю в него 7 гр сухих дрожжей, размешиваю.

Беру отдельную миску и соединяю все сухие ингредиенты. Соль 1 ч л , сахар 30 грамм — это если как хлеб делать, но я хотела сладкие булочки, поэтому добавила ещё 1 столовую ложку сахара сверху, ванилин. Обязательно соду, взяла 1/2 чайной ложки, как на фото.

Читайте также  Сколько масла из шпрот я вылила зря - а ведь из них можно готовить лакомства не хуже ресторанных!

Всё тщательно перемешиваю венчиком.

Теперь готовлю сдобу. 2 яйца. Отделяю один желток для смазывания булочек. Обязательно желток накрываю пленкой, чтобы не выветрился.

Тесту много времени понадобится, чтобы подниматься. За это время желток точно не будет жидкий. Накрываю, но не убираю в холодильник

50 грамм мягкого сливочного масла. Перемешиваю яйца с маслом.

До однородности перемешать масло и яйца не получится, это же не с сахаром. Вообще без проблем, масло в тесте потом разойдётся. Выливаю в сдобу 125 грамм кефира или кислого молока комнатной температуры.

В муке делаю углубление, вливаю часть сдобы и перемешиваю до состояния кашицы.

Затем выливаю остатки.

И начинаю замешивать тесто. У меня здесь ошибка. 550 грамм муки идёт по рецепту. Но всегда желательно брать меньше. Лучше потом подсыпать. Обычно я брала муку одной фирмы, а в последний раз купила другую. Клейковина у всех разная.

Тесто всегда на этом этапе у меня получалось гладкое и блестящее. Видно, что в этот раз забила мукой. Нет, это потом не повлияло на конечный результат, но факт есть факт.

Смазываю колобок и миску растительным маслом, накрываю пленкой и на 1,5-2 часа убираю в холодильник. Мне это тесто нравится тем, что можно его приготовить и дальше своими делами заниматься. Часов 5 оно точно может постоять, не киснет и не бродит. Сода гасит специфический запах дрожжей.

У меня прошло почти 2 часа. Вот так тесто поднялось. От него не нужно ждать огромных размеров на этом этапе.

Делю весь свой колобок на 12 частей. Желательно, чтобы вес был одинаковый. У меня по 80 грамм вышли булочки.

Раскатываю скалкой каждый колобок.

Заворачиваю в рулетик.

Так как тесто холодное, то пока тяжело раскатывается. Накрываю пищевой плёнкой и минут 5 жду.

Читайте также  Зачем на самом деле хранить бананы в морозильной камере

Затем беру первый рулетик. Тот, что самый первый заворачивала. Раскатываю с двух сторон так, как на фото показано. Стараюсь, чтобы все края были одинаковой толщины.

Снова формирую из заготовки рулетик. Края защипываю обязательно, иначе булочка расползается.

Раскладываю на противень, чтобы было небольшое расстояние между булочками. Накрываю пленкой и на 50 минут оставляю при комнатной температуре.

Желток развожу с 2 ст.л молока, перемешиваю и смазываю каждую булочку. Половину сразу посыпала кунжутом, но это не обязательно.

Именно на этом этапе включаю духовку на 190 градусов. За это время подсохнет желток. И за 10 минут духовка успеет набрать нужную температуру. Если булочки отправить с мокрым желтком, то он (желток) гореть начинает.

За 15 минут у меня всё пропеклось. Это я показываю, что и с обратной стороны всё хорошо.

В среднем выпекается от 15 до 20 минут. Далеко от духовки уходить не нужно.

Булочки эти я иногда с повидлом делаю. На середину заготовки чайную ложку джема или повидла размазываю тонким слоем и потом заворачиваю рулетиком.

Источник