Сахар в крови «придет в норму», если завтракать правильно: «нужные» продукты для снижения глюкозы

Если повысился сахар в крови, врачи ставят преддиабет или уже имеется сахарный диабет, то начните свое утро с правильного завтрака, и результаты точно не останутся без внимания.

Если у вас повышенный сахар в крови, преддиабет или диабет второго типа, дочитайте эту статью до конца

Многие люди не любят завтракать, но тем, у кого повышенный сахар или сахарный диабет – завтрак является обязательным. Организм человека следует пополнять полезными запасами, для восстановления сил, поступающими с завтраком.

Если отказываться от завтрака, то можно заработать ожирение, инсулинорезистентность, а также переедание. Чтобы предотвратить скачки утреннего сахара, необходимо употреблять по утрам продукты со сниженным гликемическим индексом. Чтобы сахар в крови был в норме на протяжении всего дня, следует завтракать в одно и тоже время.

Благодаря сбалансированному завтраку улучшается метаболизм, и организм запасается необходимым количеством энергии на весь день. Давайте рассмотрим несколько вариантов сбалансированного завтрака

ТОП 7 полезных продуктов на завтрак для снижения глюкозы

Продукт № 7 – яйца

При регулярном употреблении куриных яиц нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития сахарного диабета второго типа и его признаки.

Яичный белок обладает гипогликемическим свойством, который оказывает благоприятное влияние на весь организм человека.

Кроме этого, потребление куриных яиц положительно влияет на головной мозг, улучшается концентрация внимания и память, улучшается свертываемость крови, а также очищается печень от вредных токсинов.

Читайте также  Отекают ноги: о чем кричит наш организм

Но самым главным эффектом куриных яиц является белок, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Самое полезное приготовление яиц – сваренные вкрутую и омлет.

Яичница, которая жарится на масле, теряет полезные свойства белка, и оказывает вредное воздействие на организм в целом, в особенности диабетикам. Людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто имеет к нему предрасположенность.

Продукт № 6 – отварное нежирное мясо

Курица и индейка в отваренном или тушенном виде является лучшим источником белка, который полезно употреблять при сахарном диабете. Организм легко усваивает нежирное мясо птиц и обогащено полезными жирными кислотами.

Если регулярно употреблять индейку или курицу, заметно снижается уровень «вредного» холестерина. Поэтому, мясо птиц обязательно нужно есть диабетикам, в качестве поддержания здорового организма.

Совет: Готовить мясо птиц без кожи, не употреблять наваристые мясные бульоны, лучше заменить их на овощные, просто добавив отдельно кусочки отваренного мяса.

Не жарить мясо, это вредно, плюс повышается калорийность блюда. Можно отварить, потушить, запечь или сделать на пару, заправив небольшим количеством пряностей

Продукт № 5 – гречневая крупа

Гречка содержит в себе множество витаминов и аминокислот. Если спросить у эндокринолога, «чем же питаться, если нельзя картофель?» Ответ будет: «гречневой кашей!».

Гречневая крупа считается лидером всех круг, за счет содержания высокого количества белка. Содержание аминокислоты – метионина, которая защищает клетки организма от разрушений, способна очищать организм от вредных токсинов.

Также, гречневая крупа обогащена клетчаткой, благодаря которой замедляется расщепление углеводов до сахара, что способствует медленному всасыванию в кишечник. Исходя из этого, Сахар в крови резко не подскакивает.

В гречневой крупе не содержится глютен. Кроме этого, гречневая каша способна нормализовать холестерин. Наиболее полезной гречневой крупой для диабетиков, считается зеленая, в ней содержатся природные полезные вещества.

Читайте также  Простой состав, но мощное действие: спасительный напиток при плохой печени

Продукт № 4 – классический йогурт

Классический йогурт без сахара и добавок является лучшим выбором диабетиков. Он содержит в себе большое количество белка и нормальное количество углеводов.

Классический йогурт помогает поддерживать сахар в крови диабетикам. Если потреблять йогурт на постоянной основе, то снижается риск развития сахарного диабета.

Самым полезный йогуртом считается греческий. В нём нет много жидкостей и лактозы. Греческий йогурт обогащен клетчаткой, белком и множеством витаминов.

В классическом йогурте содержится минимальный гликемический индекс, что является безопасно для диабетиков. Если отдавать предпочтение классическому йогурту, то следует выбирать его с низкой жирностью.

Продукт № 3 – цельнозерновой или ржаной хлеб

При повышенном сахаре, знайте, что употребление целогозернового и ржаного хлеба вам не навредит. Такой хлеб обогащен витаминами, клетчаткой и белком, чего не скажешь про пшеничный хлеб.

Клетчатка незаменима в питании диабетиков, она предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови, подливает ощущение сытости, а также, облетая с «вредным» холестерином.

Кроме этого, клетчатка улучшает пищеварительную систему. Хлеб следует выбирать с большим содержанием клетчатки, в котором содержится не менее 1,5 граммов на один ломтик.

Продукт № 2 – брокколи

Брокколи должны быть в рационе питания регулярно. В них содержится маленькое количество углеводов и огромное количество витаминов, а также клетчатки, железа и пищевых волокон.

Не обязательно покупать свежий овощ, подойдет и замороженный, от заморозки он не теряет полезных свойства.

Брокколи можно употреблять в любое время суток, они замедляют поднятия уровня сахара в крови. В сыром виде брокколи лучше не употреблять, может произойти повышенное газообразование и вздутие.

Продукт № 1 – творог с низким процентом жирности

Творог незаменимый продукт для любого человека, потому что содержит в себе много витаминов и кальция, необходимого для поддержания здоровых костей и зубов.

Читайте также  Горчичники и банки при бронхите и пневмонии: можно ли ставить, как это делать, противопоказания, помогают ли они

Также, в твороге содержится фосфор, который улучшает работу печени. Диабетикам творог также важен для получения кальция. Главное, чтобы жирность была не высокая.

Резюмируем написанное

Для поддержания нормального уровня сахара в крови, необходимо сбалансированно питаться и обязательно завтракать.

Завтрак является неотъемлемой частью для здоровья человека, он помогает зарядиться энергией и бодростью на весь день и запастись необходимыми питательными веществами. Желаю вам крепкого здоровья и удачи!

Важно понимать

Данная статья несет в себе информационный характер, не заменяет очное посещение медицинского специалиста, не ставит диагнозы и не назначает питание.

Если у вас возникли проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, пожалуйста, обратитесь к врачу для постановки возможного диагноза и дальнего лечения. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Берегите себя и свое здоровье!

Источник