Сегодня готовлю концентрированную заготовку в заморозку для будущих блюд!
Холодная вода — 3 литра
Можно брать самые дешёвые части курицы -хребты (спинки) и т.д. Суповой куриный набор — 1,5 килограмма, можно готовить из свинины, говядины, или сделать микс
Кастрюлю уберу на плиту и на самом большом огне доведу до кипения- сниму пенку.
Овощи берём любые. Репчатый лук — 1 средняя штука Морковь — 2-3 штуки
Стебли сельдерея — 2 штуки
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 десертных ложки
Стебли укропа с зонтиками — 4 штуки
Перец душистый горошком — 2 штуки
Перец черный горошком — 1/2 чайной ложки
Приправа для курицы — 1 чайная ложка
Сняла пенку и отправляю в кастрюлю приправы и овощи, буду варить на среднем огне 3 часа
Накрываю крышкой и варю
Лук-порей — 1 стебель, его тоже добавляю в кастрюлю.
Прошло 3 часа. Я процедила бульон через сито, мясо, овощи, всё убрала.
Бульон должен стать ещё гуще, буду ещё 2 часа варить бульон без крышки, на маленьком огне, лишняя влага испарится
Мясо отделяю от костей (это будет начинка для тонких блинов, а при желании можно мясо положить в этот бульон и потом варить супы, овощи так же. Бульон ароматный, гораздо полезнее чем из «кубиков» сухой.
Бульон остужаю до комнатной температуры, разливаю в формы и отправляю в морозилку, а когда нужно использовать, просто такой большой замороженный кубик кладу в кастрюлю, наливаю воду и кладу ингредиенты для супов /борщей и варю.
Очень простой и бюджетный, у хозяек всегда остаются косточки с небольшим количеством мяса на них, вот их в такой бульон и отправляем. Готовьте, думаю и вам пригодится.
Состав:
♦ Вода — 3 литра
♦ Суповой куриный набор — 1,5 килограмма
♦ Репчатый лук — 1 средняя штука
♦ Стебли сельдерея — 2 штуки
♦ Морковь — 2-3 штуки
♦ Лавровый лист — 2 штуки
♦ Соль — 2 десертных ложки
♦ Стебли укропа с зонтиками — 4 штуки
♦ Перец душистый горошком — 2 штуки
♦ Перец черный горошком — 1/2 чайной ложки
♦ Приправа для курицы — 1 чайная ложка
♦ Лук-порей — 1 стебель