Сделала 1 раз и не стою у плиты. Концентрированный бульон для супов в заморозку

Сегодня готовлю концентрированную заготовку в заморозку для будущих блюд!

Холодная вода — 3 литра

Можно брать самые дешёвые части курицы -хребты (спинки) и т.д. Суповой куриный набор — 1,5 килограмма, можно готовить из свинины, говядины, или сделать микс

Кастрюлю уберу на плиту и на самом большом огне доведу до кипения- сниму пенку.

Овощи берём любые. Репчатый лук — 1 средняя штука Морковь — 2-3 штуки

Стебли сельдерея — 2 штуки

Лавровый лист — 2 штуки

Соль — 2 десертных ложки

Стебли укропа с зонтиками — 4 штуки

Перец душистый горошком — 2 штуки

Перец черный горошком — 1/2 чайной ложки

Приправа для курицы — 1 чайная ложка

Сняла пенку и отправляю в кастрюлю приправы и овощи, буду варить на среднем огне 3 часа

Накрываю крышкой и варю

Лук-порей — 1 стебель, его тоже добавляю в кастрюлю.

Прошло 3 часа. Я процедила бульон через сито, мясо, овощи, всё убрала.

Бульон должен стать ещё гуще, буду ещё 2 часа варить бульон без крышки, на маленьком огне, лишняя влага испарится

Мясо отделяю от костей (это будет начинка для тонких блинов, а при желании можно мясо положить в этот бульон и потом варить супы, овощи так же. Бульон ароматный, гораздо полезнее чем из «кубиков» сухой.

Бульон остужаю до комнатной температуры, разливаю в формы и отправляю в морозилку, а когда нужно использовать, просто такой большой замороженный кубик кладу в кастрюлю, наливаю воду и кладу ингредиенты для супов /борщей и варю.

Очень простой и бюджетный, у хозяек всегда остаются косточки с небольшим количеством мяса на них, вот их в такой бульон и отправляем. Готовьте, думаю и вам пригодится.

Состав:
♦ Вода — 3 литра
♦ Суповой куриный набор — 1,5 килограмма

Читайте также  Вот как сохранить укроп свежим вплоть до Нового года и даже без заморозки!

♦ Репчатый лук — 1 средняя штука
♦ Стебли сельдерея — 2 штуки
♦ Морковь — 2-3 штуки

♦ Лавровый лист — 2 штуки
♦ Соль — 2 десертных ложки

♦ Стебли укропа с зонтиками — 4 штуки
♦ Перец душистый горошком — 2 штуки

♦ Перец черный горошком — 1/2 чайной ложки
♦ Приправа для курицы — 1 чайная ложка
♦ Лук-порей — 1 стебель

Источник