Полноценный и легкоусвояемый белок, ряд витаминов, минералов и самых желанных для здоровья жиров. Все это в большом количестве содержится в селедке.
Относится ли сельдь к числу наиболее полезных продуктов питания? И каждому ли можно есть маринованную и соленую селедку?
Сельдь – пищевая ценность зависит от способа приготовления
Свежая сельдь – самый безопасный вариант этой рыбы. Свежая сельдь богата питательными веществами, с акцентом на полноценный и легкоусвояемый белок, жирорастворимые витамины (A, D, E и K), железо, цинк, йод и наиболее желательный тип жиров, то есть незаменимые жирные кислоты, с упором на Омега-3.
Кроме того, сельдь относится к тем видам рыб, которые не накапливают ртуть и тяжелые металлы. Это отличный выбор для людей, которые заботятся о правильном питании.
Сельдь и содержание в ней соли
Имеющиеся в продаже пресервы из соленой сельди имеют очень высокое содержание натрия. И это не удивительно. В рационе нашего века, в котором преобладают продукты с высокой степенью переработки, слишком много соли.
В пищевой промышленности к ней относятся не только как ко вкусовой добавке, но и как к дешевому и эффективному консерванту.
Соль присутствует даже в сладких продуктах, таких как кондитерские изделия и многие другие продукты, где мы ее совсем не ожидаем. Чего уж говорить о селедке?
Но избыток соли в рационе – это повышенный риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Слишком много соли в рационе — серьезная нагрузка не только для сердца, но и для почек.
Соленую магазинную сельдь нельзя включать в меню страдающим гипертонией, атеросклерозом и другими кардиологическими заболеваниями, а также людям, перенесшим инфаркт миокарда и/или инсульта.
Покупая селедку, ориентируйтесь на свежую, которую можно посолить в домашних условиях, не пересаливая и не добавляя дополнительных консервантов.
Магазинная селедка в маринаде бывает разной по пищевой ценности и может сильно различаться по составу. Стоит каждый раз проверять этикетку – можно обмануться.
Помимо вполне себе качественной, мы можем, не глядя, купить селедку, в которой полно консервантов и красителей.
Несмотря на то, что производители прилагают все усилия, чтобы не превысить разрешенные нормы их использования, химические пищевые добавки присутствуют во многих, если не в большинстве пресервов и маринадов, которые лежат на прилавках магазинов.
Помните, что никакие консерванты и никакие химические красители не дадут нам здоровья. Их роль заключается в улучшении органолептических показателей (вкуса, запаха, консистенции) продукта и продлении срока его хранения.
Аллергия на селедку?
Сельдь, как и другие морепродукты, может быть причиной пищевой аллергии. Осторожность следует соблюдать людям, у которых диагностирована аллергия, например, на креветки, а также другие виды аллергии – как пищевые, так и ингаляционные. Известно, что аллергены любят пересекаться.
Наиболее распространенные симптомы аллергии на сельдь включают отек тела и внутренних органов, а также кожные жалобы – чаще всего сыпь, покраснение, зуд кожи.
При появлении симптомов следует отказаться от употребления селедки. Стоит знать, что аллергия может развиться и у людей, употреблявших селедку до сих пор без каких-либо побочных реакций.
С какими продуктами не рекомендуется сочетать селедку?
Сельдь – это кладезь белка, то есть, макроэлемента, играющего строительную роль в организме. Белок важен для здоровья и жизни, но перебарщивать с его поступлением в организм не стоит.
Белковые блюда тяжело перевариваются и дольше задерживаются в кишечнике. Людям с чувствительным пищеварением полезно помнить об этом. Расстройство желудка может заблокировать удовольствие от самой вкусной еды.
Не стоит есть селедку с сыром, колбасой или вместе с порцией красного мяса, хотя о вкусовых предпочтениях обычно не спорят. Не рекомендуется также подавать ее с икрой или сочетать в одном приеме пищи с другой рыбой.
С чем есть селедку?
Все привыкли есть ее с отварной картошкой и луком – репчатым или зеленым. Лук и лимон удачно подчеркивают вкус селедки, но это не единственные допустимые сочетания. И не идеальные.
Во-первых, если вы едите рыбу на ужин, то крахмал – не лучший для нее аккомпанемент. Отдайте предпочтение овощному салату или любым тушеным овощам. Старайтесь при этом не добавлять соль в гарнир.