Специалисты утверждают, что существует несколько продуктов, которые необходимо употребить сразу после приготовления – такие блюда нельзя разогревать два раза и более. При повторном разогревании эти продукты могут стать опасными для здоровья человека.
В первую очередь, речь идет о свекле, которая содержит множество нитратов, а также о картофеле, в котором крахмал превращается в яд при повторном нагревании.
Также повторно нельзя разогревать яйца, на которые высокая температура влияет крайне отрицательно. По словам экспертов, яйца после жарки или варки нужно употребить или сразу, или уже в холодном виде. Также в рейтинг попала и курица.
При повторном нагревании структура белка меняется, и после употребления повторно разогретой курятины могут начаться проблемы с пищеварением.
Однако самую большую опасность для здоровья представляют повторно разогретые блюда с грибами. Этот продукт содержит большое количество эфирных масел, фосфатидов и липоидов, и при повторной тепловой обработке эти вещества становятся ядом для кишечника и желудка.
Почему нельзя повторно разогревать некоторую еду?
Это вредно и даже опасно для здоровья. Речь о нескольких блюдах и продуктах, которые Вы точно разогреваете и едите на следующий день.
Вечная нехватка времени нормально поесть приводит к двум системам питания: наготовить еды впрок на неделю или питаться полуфабрикатами и «бэпэ-шками».
И если быструю лапшу и картошку из стаканчика можно оставить для работы или дальней дороги поездом, то пельмени и сосиски из магазина давно и прочно заняли почетное место в нашем рационе.
Примерно пару раз в неделю возникает желание приготовить что-то домашнее, сытное и в большом объеме. Конечно, если время есть.
Так в холодильнике появляется большая кастрюля с борщом, контейнеры с котлетами и салатами, баночки и пакетики с замороженными вторыми блюдами в морозильнике.
Диетологи и онкологи в один голос твердят: нельзя есть разогретую еду, она враг №1, так как через сутки-другие становится опасной. Разберем несколько особенно популярных блюд, которые не стоит «греть» на следующий день.
Курица
О, да! Курица, наша любимица, ну кто же ее не любит?! В ней много белков, повторный разогрев которых весьма негативно влияет на пищеварение.
Белки преобразуются в вещества, способные вызвать отравление организма. Но, не все так категорично. Холодную курицу можно и нужно использовать для приготовления холодных закусок и салатов.
А если очень хочется горяченькой, то разогревать птицу необходимо при низкой температуре в течение более длительного времени. Используйте для этого духовку, а не микроволновку.
Грибы
Вот уж точно любимцы, практически каждого взрослого человека. Как же они хороши с картошечкой! Но опасны при разогревании, ничуть не меньше курочки.
В грибах содержатся липоиды, фосфатиды и эфирные масла, которые при повторной тепловой обработке превращают грибочки в настоящую отраву для сердца и кишечника.
Ешьте грибы в маринованном виде или сразу же после приготовления. Только никогда не разогревайте! Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.
Картофель
Картошечка — второй хлеб и никак иначе. Хороша в любом виде. А в жареном или запеченном особенно. Если с вечера осталась картошка, что мы делаем? Правильно — разжариваем ее на маслице. И зря! Оказывается тем самым вредим собственному здоровью.
Блюда из этого продукта нельзя оставлять надолго даже при комнатной температуре, так как в картофеле образуются вещества, которые вызывают тошноту или пищевое отравление.
Когда его разогревают по несколько раз — он теряет не только свою питательную ценность и целебные свойства, но и превращается в яд, который может навредить всему организму.
Рис
Правила для риса я знаю с детства. У мамы была в молодости подруга-азиатка, какой нации уже не помню. Но готовила она классно, особенно рис. И всегда про него говорила, что разогревать этот продукт нельзя — это яд.
Кстати, правильно приготовленный плов также нужно есть сразу. На Востоке говорят, что едят его только с «пылу с жару».
Наука подтверждает опасность разогревания риса. Дело в том, что сырой рис содержит споры, превращающиеся в бактерии, которые могут выжить даже после приготовления.
Когда сваренный рис остается при комнатной температуре, эти бактерии размножаются, а при повышенной температуре могут вызвать острый приступ отравления со всеми сопутствующими симптомами.
Поэтому приготовленный рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.
Растительное нерафинированное масло
На нерафинированном масле нельзя жарить, запекать или тушить пищу. Так как подсолнечное нерафинированное масло, масло грецкого ореха, льняное и оливковое масла имеют очень низкую температуру дымления.
Когда их разогревают, они становятся прогорклыми и выделяют вредные канцерогенные вещества. Например, акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием.
Или акриламид – амид акриловой кислоты, который поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые.
И конечно, всем известные свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.
Поэтому нужно стараться вообще избегать такие масла для использования при приготовления горячих блюд или выпечки. Они хороши только в маринадах и салатах. Берегите себя! Удачи Вам!