Для приготовления многих яств требуется свёкла, но хозяек интересует, сколько хранится вареная свёкла в холодильнике. Ведь этот замечательный корнеплод обычно варят на несколько блюд сразу.
Бывает так, что сварено больше, чем необходимо. Каковы же условия хранения. Есть ли способ увеличить срок хранения. Так хочется, чтобы полезный и вкусный овощ можно было употреблять дольше.
Как правильно хранить варёную свёклу
Сваренный красный овощ – целебный, питательный продукт. Употребление его позволяет укрепить иммунитет, очистить печень, бороться с избыточным весом, он обладает ещё множеством положительных эффектов, влияющих на организм человека. Отварной корнеплод возможно сберегать некоторое время, зная определённые правила.
Без холодильника
В процессе варки овощ немного теряет витамин С, но остальные ценные элементы и соединения сохраняют свои целебные свойства.
Если надобно сберечь отварной корнеплод, то непременно воду из кастрюли следует сразу слить и оставить остывать просто в помещении. Заливать холодной водой не рекомендуется.
Как же хранить варёную свёклу без холодильника. После варки её нужно остудить и просушить. Кожицу желательно не снимать. Далее уложить в сухую кастрюлю, накрыть крышкой.
Так она может сохраниться без порчи до 12 часов. Если в прохладную погоду поставить посуду с бардовым корнеплодом на балкон или подоконник, срок годности несколько увеличится.
В холодильнике
Сколько хранится варёная свёкла в холодильнике, зависит от того, как она сохраняется. Отваренный овощ в кожуре при температуре от плюс 6 до 10 градусов по Цельсию может быть пригодным к использованию до 10 дней.
На срок хранения варёной свёклы в холодном месте влияет её сорт, особенность приготовления и возможности холодильника.
На то, сколько можно хранить в холодильнике варёную свёклу, влияет ряд факторов. У очищенной от кожуры и порезанной свёклы срок сохранности в холодильнике уменьшится до 24 часов.
Можно ли заморозить варёную свёклу
Одним из главных преимуществ корнеплода является то, что можно хранить варёную свёклу в морозилке. Для этого её нарезают кубиками, полосками или трут на тёрке. Нежелательно овощ замораживать два раза, так как он окончательно утратит ценные свойства.
Поэтому ёмкости для заморозки целесообразно выбирать поменьше, чтобы воспользоваться содержимым один раз. Заморозить варёную свёклу в морозильной камере можно на срок от 3-х до 6-и месяцев, на это влияют:
Сорт овоща. Виды корнеплода, подходящие для длительного хранения и в морозильной камере сохранятся лучше.
Температура морозилки. Минус 10 градусов по Цельсию даёт сохранность полезных свойств на 3 месяца. При большей температуре можно хранить овощ до полугода.
Способ приготовления. Корнеплод должен остужаться в естественных условиях, очищен от кожуры и измельчён любым удобным способом, а также грамотно упакован.
Способы хранения
От чего зависит период, сколько хранится варёная свёкла в холодильнике в домашних условиях. На это большое влияние оказывает вид и материал ёмкости, где расположен корнеплод. При размещении овоща в холодном месте, не стоит забывать о регулярности проверки состояния продукта.
В миске
Миски для сбережения изготовляют керамические, эмалированные и стеклянные. Они отвечают нормам гигиены, экологичности, вредных веществ не выделяют.
Продукты в них сохраняются хорошо. Единственно, их нужно постоянно мыть и просушивать. Чтобы овощ долго сохранял свои качества, нужно выбрать подходящий размер посуды.
Миска должна быть заполнена продуктом до верха. Если останется много свободного пространства, корнеплод подсохнет, покроется налётом и быстро придёт в негодность.
В пакете
Сколько можно хранить варёную свёклу в пакете – не больше 3-х суток. В полиэтиленовом пакете корнеплод начинает давать сок, а стекать ему некуда. Овощ можно таким образом хранить очищенный или в кожуре.
Мешочек обязательно надо завязать, проделать маленький разрез для вентиляции. Аналогично можно воспользоваться пищевой плёнкой.
В вакууме
В настоящее время продают специальные общедоступные устройства для удаления воздуха из вакуумных пакетов. В вакуумной упаковке овощ сохраняется до 10 дней.
Продукты в вакууме не гниют, не утрачивают цвет, аромат. Промышленный вакуумный резервуар дозволяет сберегать корнеплод до 3-х месяцев. Вскрыв упаковку, продукт надо употребить безотлагательно.
В контейнере
Пластиковый контейнер предпочтительнее использовать хорошего качества, чтобы он не выделял запах. Овощ можно сберегать как без кожуры, так и с ней. На дно желательно поместить сеточку, чтобы корнеплод не соприкасался с соком.
Хорошо выбирать контейнер с крышкой, имеющей клапан для отдушки. Если его нет, то лучше контейнер обтянуть пищевой плёнкой или фольгой, сделав надрезы для вентиляции.
Сколько хранится варёная свёкла в холодильнике
Правильно сварив, обработав корнеплод, можно сохранить его длительное время в холодном месте. Главное, проверять сохранность.
На отварном овоще не должно появляться налёта, пятен, корочки, а в ёмкости или пакете недопустимо скопление влаги. Предпочтительнее хранить овощ в холодильнике. При оттаивании корнеплода, достав продукт из морозильной камеры, свёкла теряет часть полезных веществ и вкус.
В кожуре
Сколько хранится варёная свёкла в холодильнике, в кожуре зависит от того, как правильно организована эта сохранность. При соблюдении всех норм овощ в кожице можно использовать в течение десяти дней.
Очищенная
Очищенный корнеплод целыми клубнями в холодильнике можно сохранить до 72 часов. Овощ, нарезанный крупными кусками, пролежит до 2-х суток.
Натёртая
Самый маленький период сохранности у свёклы, натёртой на крупной тёрке или порезанной мелкими кусочками.
Как сохранить варёную свёклу в холодильнике подольше
Для увеличения времени хранения корнеплода стоит прислушаться к советам:
• Нецелесообразно чистить сразу всю отваренную свёклу. В кожуре она хранится дольше.
• Многоразовые вакуумные пакеты с клапаном для откачки лишнего воздуха продлят срок годности до десяти дней.
• После варки кипяток из кастрюли нужно вылить сразу.
• Холодной водой отварной овощ не заливают. Требуется естественное охлаждение.
• На сохранность отбирают качественные, без порчи корнеплоды.
• Нельзя паковать на хранение не до конца остывшие овощи.
• При сбережении нужно оставлять отверстие для вентиляции.