В чем вред и польза кваса, всем ли он полезен и сколько его можно

Ух, хорошо в летний зной хлебнуть прохладного кваса, освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли квас и тот продукт, продающийся в бочках и бутылках?

Что такого особенного в квасе, и правда ли его нельзя пить за рулем? Вопросов много – нужно разобраться.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают ее древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас?

Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили из практически любых доступных продуктов, это рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все.

Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленный в особой пропорции водой.

К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса.

За счет своего особого состава квас как летний напиток отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, за счет чего улучшается аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Читайте также  Как всего два яйца в день, способны сделать наши кости крепкими и помогут предотвратить многие серьёзные болезни

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В.

За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции кислотности.

В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную.

Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза. А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство.

Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Что еще интересного в квасе?

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это были напиток богатых, бедняки же пили простой хлебный квас или свекольный, ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов.

А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сегодня такие изысканные диеты почти никто не соблюдет, хотя стройных людей среди славян было много.

Сегодня квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня этот напиток не потерял своей ценности – по данным ученых из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, он хорошо насыщает и дает мало калорий, что можно использовать в диетах.

Читайте также  Защитный ритуал с солью прямо дома. Это исцелит вас от болезней и наладит личную жизнь гарантированно

Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья или делать маску.

А есть ли минусы?

Не смотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны.

Квас из-за кислотности и активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью, даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни.

Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, нужно быть с этим вопросом аккуратными.

И еще – не стоит пить квас за рулем, могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям.

Во время беременности и в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо надо его очень резко ограничить. Магазинные бутылочные концентраты отпадают сразу, а вот домашний, если и можно, то не более стаканчика в день.

Это объясняют тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1.5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Детям и беременным алкоголь ни к чему. Конечно, если сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости и отеки.

Читайте также  Токсины в печени: пять симптомов предупреждают о серьезной опасности!

Квас, который продают из бочек.

Не все их современных хозяек умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах.

При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки.

Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках.

Естественно, о натуральности такого кваса заведомо вопрос не идет, хотя все таки различия в методиках приготовления есть. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

— настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
— настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,

— внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи и солод, вода.
— на этикетке ищите отметку – что это продукт брожения.

Что должно настораживать в отношении натуральности – это слово «газированный», либо указание что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют.

Чем больше в составе на этикетке букв Е, там дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Источник