«Вам сколько пельменей варить: 6 или 10 штук?»: даже не думала, что кто-то так считает еду

– Вам по сколько пельменей варить? По 6 или по 10, – поинтересовалась у нас хозяйка. – Думайте быстрее. Вы что, не знаете, по сколько штук едите? – поторапливала она нас.

Скажу честно, от такого вопроса я впала в легкий ступор. Конечно, мне, как и большинству наших соотечественников, приходится экономить на продуктах. Но вот чтобы выдавать еду поштучно? С таким я ранее не сталкивалась.

Сейчас расскажу, как сходила в гости на пасхальный обед и что я там увидела. Началось с того, что несколько лет назад родственница мужа позвала нас на пасхальный обед.

Так и так, дорогой племянник, приходите с супругой на праздничное застолье. Посидим, отметим, пообщаемся.

Сказать честно, я даже поначалу обрадовалась. Все же еда, приготовленная лично, хозяйке надоедает. Душа требует разнообразия. Поэтому в гости всегда иду с удовольствием и не скрываю, что пришла хорошо и плотно поесть.

К праздничному обеду я подготовилась основательно: в предвкушении яств не стала даже завтракать. Это чтобы уж точно отвести душеньку по полной.

Купили с мужем бутылочку вина и конфеты. Взяли в кулинарии кулич. Из дома прихватили крашеные яйца и салат с кальмарами, который я приготовила по этому случаю.

Не с пустыми руками ведь идти. И забегая вперед, скажу, что правильно сделали, прихватив еду с собой.

Встретила тетя нас довольно тепло. Обменялись яйцами на пороге. Обнялись, поцеловались и нас провели в гостиную, в которой стоял празднично накрытый стол. Помимо нас была еще 1 супружеская пара. Итого 6 человек.

И вот что бросилось в глаза: на столе было подозрительно мало еды. Была нарезка из свежих овощей: 6 ломтиков помидоров и столько же брусочков огурцов. 6 крашеных яиц. Столько же бутербродов со шпротами.

Читайте также  Так вот как проверить, есть ли в сосисках мясо: способ не подводит

Хозяйка поставила на стол наш кулич. Мой салат она разложила в порционные креманки (как на фото ниже). Буквально по паре ложек.

А остатки салата у несла в холодильник. Ну, думаю, это чтобы не пропал, наверное. Ага-ага. Как же я ошибалась. Этот салат мы больше так и не увидели.

Кулич был разрезан пополам и одну из половин хозяйка разделила так же на 6 кусков. Оставшаяся часть перекочевала на кухню. Правда на столе еще были блины с начинкой.

Аж 10 штук. Но выяснилось, что их принесли другие гости. И хозяйка, видимо, закружилась и забыла унести «излишки».

От такого стола мое настроение упало ниже плинтуса. Стало понятно, что поесть тут не получится.

Правда я еще надеялась на горячее. Но уже понимала, что «раскатывать губу» не стоит. Сели за стол, пригубили напитки, закусили, и еда как-то раз и закончилась. Тут хозяйка и говорит: – Время подавать горячее. Вам по сколько пельменей варить: по 6 или по 10?

Пока мы с остальными гостями переваривали информацию, тетушка решила задачку сама: – Решено! Женщинам сварю по 6 штук, а мужчинам по 10. Ждите! Я на кухню!

Те пельмени я проглотила, не жуя: настолько разыгрался аппетит. Да и очень маленькие они были. Не успела глазом моргнуть, а тарелка уже пуста. Говорю тете: – А можно еще добавки? Уж больно вкусные пельмешки получились.

На что получила ответ, что больше у нее нет. Лепила по количеству едоков. И вообще у них принято считать еду.

Например, если она жарит котлеты, то только 2 штуки. Себе и мужу. Добавка не предусмотрена. Если в гости забежит внучок, то ему так же выдадут лишь 1 котлетку.

Читайте также  Бросаю целую луковицу в чай — и кишечник работает как часы!

Остальное макаронами и хлебом пусть доедает. Яблоки, конфеты, пирожки – все выдается строго поштучно. Не наелся? Чаю попей. И всё.

Сказать честно, для меня это было очень странно и даже дико. Экономия экономией, но все же так считать еду я бы не стала. Я не говорю, что надо объедаться, да и достаток у всех разный. Но выдавать гостям по 1 бутерброду и по 6 пельменей – это уж совсем за гранью.

Предвидя вопросы, скажу: тетя с дядей совсем не бедствуют. Имеют пенсию с северными надбавками и помимо этого сдают вторую квартиру. Деньги в семье точно есть.
Из гостей я вышла с легким чувством голода.

Муж и вовсе не наелся. Поэтому пришлось забежать в кулинарию и купить домой несколько закусок и пачку пельменей. Наелись мы в тот день только дома.

Отсюда вопрос: а как происходит у вас? Считаете еду или едите вдоволь? Выдали бы гостям пельмени поштучно?

Источник