Вкуснее, чем тушёная капуста, проще, чем ленивые голубцы: рецепт с капустой на все времена

Хотела приготовить тушёную капусту. Но о ней уже есть статья на канале. Значит, буду готовить овощную запеканку. 😊 С капустой. Ну а что? Уже настроилась на капусту.

В другом виде, ну и пусть. Запечённые овощи всегда вкусно и полезно. К тому же блюдо из разряда всё смешала, отправила в духовку и ближайшие 40 минут свободна. Мне нравится так готовить.

Блюдо получается не только вкусное, но и не дорогое. Потому что всё по сезону. 👉🏻 Что добавлю к капусте? Морковь, свёклу, лук. Всё есть в наличии.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня готовлю запеканку из овощей с мясным фаршем. Присоединяйтесь. Будет вкусно.

Сразу определимся, для овощной запеканки можно взять любые овощи. И в любых пропорциях. Вот всё, что любим из овощей, то и берём. Выбираем из того, что есть на кухне сейчас. Чтобы не бежать в магазин.

👉🏻 Рассуждаю примерно так:
♦ Капуста белокочанная — её возьму за основу, значит побольше.
♦ Морковь — с капустой дружит, можно добавить 1/3, а если вы большие любители моркови, то даже 1/2 часть от объёма капусты.

♦ Свёкла — можно и без неё, но я люблю свёклу, почему бы и не добавить. Но чуть меньше, чтобы избежать лишней жидкости при запекании.

♦ Лук — добавляю во все блюда и запеканка не исключение.
♦ Фарш — с ним всегда вкусно, особенно если его приготовили дома. У меня как раз такой.

Овсяные хлопья «Геркулес» — вместо них можно использовать пшеничную муку. Но… везде где можно заменить муку на овсяные хлопья, я так и делаю.

Читайте также  Беру плавленый сыр, манку и готовлю потрясающий завтрак. Что-то новенькое!

✅ Кто любит болгарский перец, добавляйте. Я просто поленилась достать из заморозки.
✅ Острого перца тоже немного можно.

✅ Капуста не только белокочанная может использоваться, но и других видов.
✅ Если заменить капусту кабачком, то после измельчения его надо отжать от лишней жидкости.
👉🏻 Итак, из чего у меня будет сегодня запеканка?

Ингредиенты:

♦ Фарш мясной — 500 г
♦ Капуста — 700 г
♦ Морковь — 300 г

♦ Свёкла — 200 г
♦ Лук — 120 г
♦ Чеснок — 15 г

♦ Овсяные хлопья «Геркулес» — 120 г
♦ Яйцо — 3 шт.
♦ Сметана — 100 г

♦ Соль — 8 г (1 ч. л.)
♦ Перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.

Соус для румяной корочки:

♦ Сметана — 50 г
♦ Майонез — 50 г
♦ Сыр — 50 г

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем овощи

👉🏻 Капусту нарезаем соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем в пюре.

Шаг 2. Соединяем все ингредиенты

👉🏻 Выкладываем в чашку мясной фарш, все овощи, хлопья «Геркулес». Добавляем яйцо, сметану, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.

🙃 Кажется, я выбрала не правильную посуду. Фотографировать в этой чашке хорошо, а перемешать не получится. Для удобства надо переложить всё в большую посуду.

Запеканки много не бывает. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Останется, можно и завтра доесть. И даже заморозить кусочек.

👉🏻 Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по нему полученную смесь из фарша и овощей.

Читайте также  Овощная пицца-пирог перевертыш

✅ Чем толще слой, тем больше времени может потребоваться для запекания. Размер моего противня 35*35 см. Слой получился примерно 2 см.

Шаг 3. Запекаем

👉🏻 Смешиваем сметану и майонез. Смазываем этим соусом верх будущей запеканки, посыпаем тёртым сыром.

✅ Если вы не любите майонез, используйте для соуса только сметану.
✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Можно готовить и без него. Но с ним запеканка выглядит более нарядно.

⏰ Запекаем при температуре 180°C 40-50 минут.
✅ Сначала на поверхности будет активно булькать и испоряться сок из овощей. Затем бульканье станет меньше и запеканка начнет румяниться.

Это говорит о том, что блюдо почти готово. Как только появится красивая румяная корочка, вынимаем запеканку из духовки.

✅ К запеканке можно подать соус из сметаны с зеленью с добавлением измельчённого зубчика чеснока. 👍 Приятного аппетита!

Источник