Все чаще вижу сливочное масло 61,5% жирности. Рассказываю, почему оно ничем не хуже «правильного»

82,5% жирности и ни % меньше! Почему-то только такое масло считают «настоящим» и «правильным» подавляющее большинство наших соотечественников.

И вот именно потому, что мне до жути надоело читать ерунду про масло 72,5% жирности, я и решила снова освежить ваши познания в этом скользком вопросе.

А еще потому, что даже у нас в Вологде, городе, где масло «с пальмой» можно купить разве что в «Светофоре», все чаще стало появляться на прилавках масло 61,5 % жирности.

Откуда такое берется, имеет ли право на существование да и масло ли это вообще?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое сливочное масло.

Масло по сути это — эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды.

Всякое сливочное масло делают из сливок. Их в свою очередь сепарируют из коровьего молока, добиваясь максимальной жирности. После чего сливки сбивают, нормализуют и охлаждают.

В общем, если упрощенно, то именно так делают масло. И именно поэтому, ничего кроме сливок, в составе масла больше быть не должно!

(есть исключения — соленое и шоколадное масло, про них сейчас не будем).

А вот дальше масло в зависимости от жирности подразделяется на виды:
♦ Традиционное – 82,5 %,
♦ Любительское – 80 %,
♦ Крестьянское – 72,5 %.

Читайте также  Простой карандаш устранит скрип двери. Проверенный дедовский метод

И именно это прописано в ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное». И чаще всего масло именно такой жирности мы привыкли видеть в продаже.

Но сейчас появилось масло 65, 61,5, и даже 55% жирности!

Масло ли это? Да! Это — самое настоящее «Бутербродное масло». Сделано оно по более широкому национальному стандарту: ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Согласно ему, в зависимости от массовой доли жира в составе, и сладко-сливочное, и кисло-сливочное масло подразделяются на:

♦ классическое (м.д.ж. от 80% до 85%)
♦ пониженной жирности (м.д.ж. от 50,0% до 79,0%).

Почему раньше его не было? Было-было, только вы забыли! В советское время бутербродное масло было весьма распространено. А вот в тучные 2000-е про него как-то подзабыли.

Всем подавай крестьянское, любительское, а лучше традиционное или даже вологодское! Про вологодское у меня была отдельная статья, вот тут читайте, вряд ли вы его вообще у себя найдете (если вы не вологодский).

Но вернемся к бутербродному. Чем-то оно хуже «правильного»? Это маргарин? Это спред?

Нет!
Нет!
Нет!

Бутербродное масло — не спред и не маргарин

В спредах комбинируется молочный и растительный жир. Растительная часть спреда, чаще всего, как раз и состоит из соевого, пальмового, рапсового, кокосового и подсолнечного масел.

То, что в просторечии зовется «пальмой». По технологии, в теории, процент молочного жира в спреде колеблется от 15 до 50%. Но факту большинство спредов на нашем рынке содержат процентовку молочного жира, стремящуюся к нулю, увы.

В маргаринах все еще хуже: если для спреда есть законодательные ограничения на использование трансжиров, то для маргарина их нет. Трансжиры — это вредно. Поэтому берите лучше спреды, а не маргарины!

Читайте также  Давно проверяли свои счетчики? Все счетчики, которые мы проверили, оказались настроенными на режим двойного тарифа!

Однако, опять давайте к маслу.

Бутербродное масло — это именно масло. От традиционное, крестьянского и любительского оно отличается ровно тем, что соотношение в нем молочного жира и сыворотки именно такое.

В бутербродном масле меньше жира и больше воды, чем в масле крестьянском (72,5) или традиционном (82,5%).

И все. И это не означает, что бутербродное масло какое-то не настоящее, ибо в нем нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки, а в его составе — только сливки. Но сливок на его производство уходит меньше, а значит ниже его себестоимость. Оно, тупо, дешевле:)

В общем-то, наверно, именно поэтому все чаще производители стали снова делать бутербродное.

Крестьянское, традиционное и уж тем более вологодское по таким ценникам, как нынче, может себе позволит все меньше народу. А вы стали на масле экономить? Берете жирность ниже или пачки поменьше покупаете?

Источник