Вопрос от читательницы: если у подавляющего большинства пожилых людей уровень общего холестерина составляет около 7 ммоль/л, может быть, надо пересмотреть нормы?
Разве может быть признан нормальным такой уровень холестерина, который может быть достигнут только с помощью лечения?
Да, проблема повышенного холестерина, наверное, никогда не перестанет волновать читателей. И заданный вопрос я считаю вполне обоснованным.
Действительно, как получилось, что анализы большинства людей не укладываются в норму?
Прежде всего, запомним, что нас не очень интересует уровень общего холестерина. Да, конечно, если общий холестерин 7 ммоль/л, уровень ЛПНП обязательно повышен, по-другому просто не может быть.
Тем не менее, решение о назначении лечения принимается только при наличии липидограммы – мы ведь должны точно знать исходные данные, чтобы оценить эффект лечения.
С помощью диеты и лекарственных препаратов можно повлиять на два компонента липидограммы – ЛПНП («вредный» холестерин), и триглицериды.
При этом ЛПНП относительно легко поддаётся медикаментозному лечению, а уровень триглицеридов напротив, хорошо снижается на фоне:
• диеты;
• отказа от алкоголя;
• коррекции уровня глюкозы крови, особенно при сахарном диабете.
Считается, что безопасный уровень триглицеридов 1,7 ммоль/л. При этом всё чаще высказывается мнение, что 1,5 лучше, чем 1,7, и не исключено, что норма будет пересмотрена в сторону снижения. А о нормах ЛПНП я подробно писал в статье, ссылка на которую будет внизу.
Откуда появились нормы?
Это статистика. Наблюдения, проведённые в рамках клинических или наблюдательных исследований, позволили сделать вывод, что, например, уровень холестерина ЛПНП у здоровых людей 3 ммоль/л и менее, защищает их от сосудистых заболеваний.
После перенесённых сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт) норма ЛПНП снижается до 1,4 ммоль/л – именно такой уровень позволяет резко снизить риск повторных событий.
Повышенное давление, курение, возраст – все эти факторы учитываются при определении группы риска пациента, а значит, установления индивидуальной нормы холестерина ЛПНП. Итак, норма – это не средний показатель, а уровень холестерина, позволяющий избежать заболевания.
Почему же тогда так редко мы видим нормальные показатели холестерина в анализах пациентов?
Вероятно, это связано с особенностями современной жизни – питание, гиподинамия, стрессы, неблагоприятная наследственность. Как бы то ни было, главное – понять простую истину, сформулированную ещё в древности: распространённость нарушения не является его оправданием.
Да, анализы большинства людей отклоняются от нормы в большую сторону. Да, многие (почти все) нуждаются в лечении. Но ведь мы лечим не анализы, а пациента, и наша цель – продление жизни. И снижение холестерина позволяет этого добиться.
Можно, конечно, поступить и по-другому — утешать себя, что холестерин у всех примерно такой же, а приём таблеток обогащает фармацевтических гигантов, принося пациентам только побочные эффекты и материальные убытки.
А вот результаты коронарографии 49-летнего пациента, которого мне пришлось наблюдать в отделении реанимации в сентябре этого года.
90% стеноз общего ствола, а все три основных крупных артерии закрыты полностью, либо почти полностью. Удручающая картина. Стентирование в таком случае невозможно, да и шансов на успешное шунтирование не так много.
Пациент умеренный гипертоник, но главное, страдает семейной гиперхолестеринемией, на которую не обращает никакого внимания: у всех холестерин высокий, и у меня. Неужели я должен таблетки принимать пожизненно?
До момента госпитализации в реанимацию считал себя здоровым человеком, хотя приступы стенокардии беспокоили на протяжении последних полутора-двух лет.
И всё это время невидимые факторы риска медленно подтачивали состояние сосудов. Считаю этот пример весьма показательным. Я глубоко убеждён, что своевременное начало лечения позволило бы если не сохранить сосуды здоровыми, то хотя бы не довести их до столь плачевного состояния.