Зачем жертвуют еду в церковь, кому отдают и можно ли ее забрать домой

После упокоения христианина его близкие, как правило, стараются делать всё в согласии с православными традициями — каждый верующий человек хочет достойно проводить покойного в последний путь.

Однако, к сожалению, мы часто забываем о том, что богатое разнообразие венков, столы, буквально ломящиеся от поминальных угощений, музыка и роскошные памятники — это, безусловно, не плохо, но вот только духу покойного всё это никакой пользы не принесёт.

Гораздо важнее не забыть об отпевании почившего, а также о пожертвованиях для нуждающихся. Как правило, продуктовые пожертвования оставляют в церкви на специальном столе — кануне.

Эта традиция зародилась на заре христианства. Наши далёкие предки, устраивая совместные трапезы, обязательно поминали и живущих, и почивших.

Кроме того, обязательной была и помощь неимущим — христиане во все времена помогали бедным и болящим людям. Традиция эта существует и в наши дни — до сих пор родственники покойного, угощая других людей, просят их помолиться об усопшем.

Кушанья с поминок — брать или не брать?

Незадолго до своей смерти преподобная Афанасия Эгинская попросила других инокинь о том, чтобы после её погибели нуждающихся угощали на протяжении сорока дней.

Однако голодных и бедных было очень много, а потому уже на девятый день продуктовые запасы монахинь иссякли.

Инокини были вынуждены нарушить прежнее обещание, но вскоре святая явилась к одной из матушек во сне и, покачав головой, произнесла:

«…Плохо, что слово своё нарушили. Подача милостыни и вознесение молитв священнослужителей на протяжении сорока дней угодны Господу. Грешные души Он за это прощает, а праведные души ниспосылают Небесную милость на тех, кто поминает их».

И, конечно же, чувство брезгливости по отношению к кушаньям, расставленным на поминальных столах или на кануне недопустимо.

Читайте также  Сейчас сплю спокойно, потому что завернула ручку на входной двери алюминиевой фольгой. Ловкий трюк против воров

Не стоит поддаваться суеверности, думая о том, что эта пища может быть «нечистой» или даже опасной (существует поверье, согласно которому человек, употребивший в пищу поминальные угощения, и сам скоро умрёт).

Мы должны помнить о том, что продукты, которые люди жертвуют храму в память о своих почивших родных, имеют особенную ценность — это видимый символ их горячей, слёзной молитвы. А потому их могут брать все, кто нуждается в пище, и кушать со спокойной душой.

Многие батюшки считают подобные пожертвования более важными, чем свечки, которые люди ставят за упокой. И, жертвуя что-либо неимущим, не забудьте попросить их помолиться о своих покойных близких, ведь такие молитвы окажут огромную пользу душам усопших.

«Забрала продукты после панихиды…Грех ли это?»
Конечно же, вопросов, связанных с поминальными кушаньями, у христиан возникает немало — особенно это касается людей неопытных, только недавно пришедших к Господу. Естественно, такой человек не застрахован от ошибок и промахов.

С подобным вопросом обратилась к батюшке одна неопытная христианка: «Доброго дня, отче! Мой супруг недавно отошёл к Господу, и я заказывала панихиду в храме к сороковому дню.

Сегодня её отслужили. Знаю о том, на на канун принято класть продукты, однако пока плохо разбираюсь в подобных вопросах.

А потому после службы оставила половину продуктов на столе, а вторую половину забрала с собой, чтобы дома помянуть мужа вместе с родными освящёнными кушаньями.

Однако же вскоре мне сказали, что так делать нельзя, но ведь сделанного не воротишь… Что мне теперь делать — отнести их обратно в храм или же помянуть супруга дома, раз так вышло?». Ответ на этот вопрос дал протоиерей Андрей Ефанов:

Читайте также  "Бросила мочалку и щепотку соды в барабан": прачка раскрыла секрет, после которого я не узнала свою стиралку - выводит любые пятна!

«Здравствуйте! Действительно, в православии нету традиции, согласно которой продукты освящаются в церкви и после этого уносятся домой.

Как правило, кушанья, оставленные на кануне, там и оставляются для того, чтобы священнослужители помянули наших покойных близких.

Однако же никакого вреда эти продукты, принесённые из церкви, ни Вам, ни вашим близким точно не причинят. Не существует какого-то непреложного закона, согласно которому продукты обязательно должны оставляться в храме.

А потому спокойно кушайте и поминайте своего мужа. Но, если есть желание, можно отнести их и обратно в церковь. Действуйте так, как подсказывает Вам сердце.

Кроме того, хочу похвалить Вас за то, что решили поинтересоваться мнением священнослужителя, ведь существует множество «церковных суеверий», основанных на древних, и часто — даже языческих представлениях о жизни и том, что после.

И, конечно же, на веру их принимать не стоит. Христианская вера проповедует совсем другие вещи — например, любовь и свободу. А потому ни о чём не волнуйтесь. Да поможет Вам Бог!».

Какие продукты можно оставлять в храме?

Если собираетесь приобрести продукты для храма, помните о некоторых немаловажных нюансах, ведь на канун можно класть далеко не всё.

В первую очередь, поговорим о запрете на внесение в церковь животного мяса. Конечно же, храм сам по себе — это то место, где приносятся жертвы, но исключительно бескровные. А потому мясные продукты в церковь приносить не принято.

Кроме того, не следует приносить в храм скоромные кушанья в периоды постов. Эти даты легко узнать, если свериться с православным календарём.

По средам, пятницам или в постные дни можно приносить в дом Божий только то, что благословляется церковью — например, хлеб, крупы, плоды, сладкую выпечку, муку, а также морепродукты. Разрешается приносить рыбу, яйца или молочные продукты, но потреблять их в пищу можно не всегда.

Читайте также  Самодельные бомбочки для унитаза: в восторге не только я, но и даже свекровь

И, наконец, не забывайте и о том, что мы приходим в дом Божий, прежде всего, для молитв. Одни только продукты или молча поставленная свечка — это только жесты, без молитв не имеющие никакого смысла.

Человек может завалить церковь продуктами, однако же духу покойного от этого не станет ни радостнее, ни спокойнее.

А потому приносите ровно столько угощений, сколько Вам по силам, но не забудьте при этом о горячей, истовой молитве — это гораздо сильнее порадует дух усопшего.

«Купить» место в Царствии Божьем не получится. Однако же его можно заслужить усердным духовным трудом — например, молитвенными обращениями и милостыней.

Источник