Рецепт сегодня действительно неоднозначный, если на столе появляется торт, то первая мысль о десерте. Но здесь не так, этот «Наполеон» подается в начале трапезы, так как относится к закускам. Ну а в чем его спорность поясню в конце приготовления.
С чем тут всё ясно — тортик вкусный, нам очень понравился. Для нас ясно, так то дело вкуса, конечно. Основа закусочного «Наполеона» либо слоеные готовые коржи типа таких:
Либо также коржи, но самостоятельно выпеченные из готового слоеного теста. Возможно есть мастерицы, которые делают такое тесто самостоятельно, тогда, конечно, коржи из домашнего слоеного теста. Но мы выбираем пути попроще, а в данном рецепте и вовсе самый просто — готовые коржи.
Рецепт этот придумала, естественно, не я, и начинки брала, как были предложены. Думаю, тут возможно очень много вариантов, кому что по вкусу. А пока так.
Для приготовления потребуется (кроме коржей):
♦ грибы (шампиньоны) — 300г
♦ лук репчатый — 2 головки
♦ морковь — 2-3 шт
♦ крабовое мясо — 200г
♦ сыр типа российского- 100 г
♦ сыр плавленный — 100-150г
♦ майонез — 150 г
♦ пучок укропа
♦ масло растительное для жарки
Готовим:
Начинаем с начинок, коржи ведь уже готовы. Морковь на терке, лук и шампиньоны нарезать, не очень мелко. Само собой, сначала все помыть и почистить.
Из этого будет две начинки — лук делим пополам, по отдельности жарим-тушим с ним грибы и морковь до готовности.
Следующие две начинки. В одну миску натираем сыр обычный и добавляем сыр плавленный. Во вторую натираем крабовое мясо.
Сразу в обе мелко нарезаем свежий укроп и заправляем и то, и то майонезом. В сырную начинку можно было бы зубчик или два чеснока добавить.
Собираем закуску. На первый корж идет первая начинка — морковка с луком.
Второй корж прячем под слоем жареных грибов с луком.
Третий корж и начинка с крабовым мясом.
И, наконец, укладываем корж четвертый и на него сырную начинку. Наверное, никто не мешает менять начинки местами или сделать их меньшее количество.
Сверху прикрываем последним, пятым коржом. Сверху — разделочную доску и какой-либо груз, но не очень тяжелый, пакета молока вполне достаточно.
Ставим в холодильник, хотя бы на ночь, на несколько часов. Потом можно будет сверху украсить, перед тем как ставить гнет это было бессмысленно.
А можно и так оставить, без украшения, удобнее есть будет. Нарезаем закусочный тортик на порционные куски, коржи пропитались и почти не крошатся.
В чем спорность этого рецепта — тортик получается вкусный, но и очень сытный, плотный. Тут и сами коржи довольно калорийные, и начинки, скажем, так, не легкие. Не исключено, что у некоторых едоков после кусочка «Наполеона» аппетит пропадет.
Так что смотрите сами, нужны вам такие закуски или нет. По мне так можно приготовить закусочный «Наполеон» как самостоятельное блюдо, дополнив легким салатом.