Странное название правда? Вообще-то пирог под названием «жаба в норке» упоминается в фильме про Гарри Поттера. Происхождение названия неизвестно, но можно предположить, что сосиски похожи на выглядывающую из норы жабу.
Похожий рецепт встречается в старинной английской кулинарной книге Ханны Гласс 1747 года. Это рецепт имеет несколько версий, но он довольно простой.
К этому пирогу как правило подается луковый соус, но мне больше понравилось без него, поэтому поделюсь с вами как готовила сам пирог — а про соус расскажу вкратце, если будет желание — приготовьте и соус.
Пирог нужно есть пока он горячий — поэтому готовьте так, чтобы сразу подать к столу.
Ингредиенты на 5 порций:
♦ Сосиски или колбаски — 5 штук
♦ Мука — 1 стакан (200 мл или 130 г)
♦ Молоко — 1 стакан (200 мл)
♦ Яйца — 4 шт
♦ Растительное масло (рафинированное) — 1 столовая ложка
♦ Соль — 1/2 чайной ложки
♦ Розмарин (по желанию) — 1/4 чайной ложки
Для соуса:
♦ Луковица — 1 большая
♦ Чеснок — 2 зубчика
♦ Сливочное масло — 50 г
♦ Бульон говяжий — 1 стакан
♦ Мука — 1 столовая ложка
♦ Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Включить духовку разогреваться до 230 градусов. Сосиски очистить от оболочки если они в плёнке, если в натуральной оболочке, можно не чистить. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой — чтобы не лопнули при жарке.
Форму для запекания смазать растительным маслом и поставить в духовку.
Сковороду разогреть на среднем огне и обжарить сосиски со всех сторон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, соль и перемешать. Просеять в миску муку и перемешать венчиком, должно получиться мягкое не густое тесто.
Тесто гуще, чем на блины, примерно такое же делается на оладьи. Подготовьте подставки для горячего, достаньте из духовки разогретую форму и положите в нее сосиски, а сверху вылейте тесто.
Тесто нужно наливать именно в горячую форму. Посыпьте сверху розмарином (или тимьяном) и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 230 градусов 10 минут, а затем убавьте до 180 градусов и пеките еще 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Достаньте из духовки готовый пирог, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
К этому пирогу хорошо подать свежие овощи — можно просто нарезать крупными брусочками огурчики и пополам помидорчики. Просто он довольно сытный — сосиски, тесто с большим количеством яиц, и мне кажется, что овощи будут как раз кстати.
Луковый соус
Для него нужно — очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, растопить в сковороде сливочное масло, на небольшом огне и обжарить лук помешивая до золотистого цвета.
Важно жарить долго на небольшом огне, поскольку лук карамелизируется и становится очень приятный на вкус. Сливочное масло на большом огне сгорит и будет совершенно другая история — невкусная.
Когда лук обжарится, добавить измельченный чеснок ( натереть на терке или порубить) прогреть с чесноком полминуты и добавить ложку муки. Перемешать лопаткой и обжарить с мукой.
Влить постепенно бульон и перемешивать пока соус не загустеет. Соус получился на мой вкус хороший, но я бы скорее использовала его для другого блюда.
Мне показалось, что такой пирог да ещё и с соусом это «масло масляное», мне больше понравилось сочетание с овощами.