Жаркое по-домашнему в горшочке из теста. Отличное порционное блюдо даже на праздничный стол!

Здрасьте всем) Погоды пляшут. Это если коротко. Разверну сейчас… Нам неделю назад обещали потепление, но оно не состоялось. Вернее не так.

Потепление не состоялось у нас внизу. А вот наверхе… Там, в облаках, видимо фронт прошел теплый и выдал нам осадки в виде крупы, которая совсем и не крупа, а черте че и сбоку бантик.

Видимо верхняя теплота выдавала дождь небольшими порциями, а холод низовой этот дождик подмораживал и превращал в лед, ну и до нас добиралось непоймичто!

Скользим вот теперь, даже четверолапые нет-нет, да и шлепнутся на беговых протоптанных к колодцам и дровам дорожках.

Начинается новый день
И погоды туда-сюда
А к плите нам совсем не лень

И еда нам не ерунда
Человейник живет
Кто-то щей навернул — не в счет!

А готовить мы будет щас
Самый вкусный на свете вещь!
Из неиздатого

Капуста, заквашенная несколько дней назад, получается и получается красивой, беленькой и вкусненькой. Она пока ещё немного ядреная на вкус, но я уже хочу её есть часто и по-многу. Щей хочу. Кислый, русских, белых щей хочу.

Ну а пока щей таких нет вспомнилось мне время когда я питался на обеде не по столовкам уже, а по кафешкам. У богатых свои причуда, да.

Питаться приходилось в разных местах, но всегда и неизменно первым моим делом за обеденным столом были поиски в меню блюд в названиях которых присутствовало красивое русское слово «горшочек».

Всякие рыбные или мясные солянки и жаркое — вот что меня интересовало в первую очередь. Вареники, грибы, пельмени, картошка, форель, мясо, птица, чего только не клали в горшочки чтобы сделать мне вкусно все эти повара общественного питания.

Читайте также  Буду чаще покупать кильку в томате, после того как попробовала «хрустящую» закуску: и готовить просто, и есть вкусно

Да и сам я нет-нет да и готовил дома в горшочках вкусное. Как правило это вкусное состояло из мяса, лука, картошки, морковки и приправ. Плюхнуть чуточку воды и отправить в духовку на часок. Что может быть проще и вкуснее?

Но как-то увидел в сети вот эти все мясо-овощные наборы не в привычной керамической таре, а в съедобной тестяной оболочке и мне тааак захотелось как-нибудь всё это воспроизвести!

Но между «хочу» и «сделаю» дистанция огромного размера и чем больше лень, тем эта дистанция длиннее. Я вот вчера свою многолетнюю лень победил наконец-то! Хотя нет, вру, пару лет назад я рульку в тесте в духовке готовил, оч вкусная штука вышла!

В общем вчера жаркое по-домашнему в горшочке из теста ваял и для этого блюда у нас с собой было:

Для теста:

♦ 250 граммов муки
♦ 100 мл воды

♦ 1 чайная ложка соли
♦ 2 столовые ложки горячего куриного жира(можно заменить на растительное или сливочное масло)

Начинка:

♦ 150 граммов мяса
♦ 50 граммов жира(курдюк или нутряной или топленое масло)
♦ 2 картошки

♦ 1 луковица
♦ 1 морковка

♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ Соль, специи по вкусу

Замешиваем тесто и отправляем в холодильник для расстойки и образования клейковины. Кстати! Если при изготовлении любого теста взять муку(пшеничную) и воду, без остальных ингредиентов в виде соли и всего остального,

смешать и оставить всё на час-два и уже потом добавлять дрожжи-сахар-соль-яйца и все что идет по рецепту, то тесто получится намного эластичнее, а изделия из него намного вкуснее.

Аутолиз(так называется процесс набухания клейковины и ферментации) сокращает время вымешивания теста. Ну эт я так, умничаю, чё?

Читайте также  Как дорого подать дешевые продукты. На праздник и в будние. Печень по-царски!

Пока там тесто в холодильнике доходит до кондиции занимаемся начинкой. Я все порезал небольшими кубиками, посолил, поперчил, добавил зиры, кориандра, перца, всё перемешал и оставил напитываться вкусами.

Тесто делим на две равные части, каждую часть еще делим на две неравные части(одна треть и две трети). Больший кусок теста раскатываем до толщины в пару миллиметров

И укладываем в суповую тарелку. Тесто должно чуть-чуть свисать или хотя бы возвышаться над будущей начинкой. Укладываем внутрь то, что приготовили для начинки

Раскатываем меньший кусочек теста до такой же толщины, накрываем начинку, защипляем края «горшочка» чтобы ни одной дырдочки, ставим на противень, устеленный пергаментом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на средний уровень на час примерно.

Я чуть передержал, тесто немного пересохло. Пытался исправить обрызгав подожженное из пульверизатора и накрыв полотенцем. Немного помогло.

Ну что я могу сказать? Это… Это вкусно! Но в следующий раз я обязательно добавлю в начинку лука, больше лука — больше сочности, больше сочности — вкуснее продукт!

И — да, тесто чуть толще надо раскатывать, не полсантиметра, но толще пары миллиметров точно, наверное три-четыре, тогда и пару ложек бульона можно плюхнуть в начинку ну или в крайнем случае воды.

Источник